0
Уход за водой в бассейне

Уход за водой в бассейне

Использование перекиси водорода

Думаем, что с трудом можно получить от производителей химии рекомендации по использованию перекиси водорода (пергидроль) для проведения работ по дезинфекции бассейна. Единственное применение перекиси – средство шоковой терапии. В том случае, если ваш композитный бассейн уже зарос и нужны эффективные методы для его восстановления. Тем не менее, в интернете можно найти особые рекомендации по использованию перекиси. Причина – она распадается на водород и кислород, не обладает запахом, относительно дешевая. Однако, не стоит торопиться с использованием данного метода

Действительно она распадается на воду и кислород. Но в процессе распада она легко повреждает живые клетки. Наберите в интернете: Почему нельзя использовать перекись водорода при уходе за кожей?

Так же негативное влияние на кожу связано с сухостью кожи, обесцвечиванием  волос, в случае больших концентраций вызывает ожоги более болезненные, чем соляная кислота.

И это все при том, что перекись — крайне слабое дезинфицирующее средство. Для обеспечения нормального процесса уничтожения микроорганизмов концентрацию перекиси в бассейне надо поддерживать в диапазоне 50-100 г/м3 а то и больше . Это концентрация в 300-600 раз меньше той, что находится в свободной продаже в аптеке. Ожогов от такой концентрации конечно не будет, но и пользы для здоровья не будет тоже.

Что успокаивает – перекись распадается под действием ультрафиолета. Скорее всего уже через 24 часа в открытом бассейне ничего не останется. Кроме микробов конечно, но уж лучше так, чем с ожогами ходить.

Активный кислород

Активный кислород. Как же красиво звучит это сочетание слов. Но это всего лишь маркетинговый ход. А что же кроется за этими словами – пероксимоносульфат калия.

Производители реагента рекомендуют применять «активный кислород» совместо с альгицидом. Теперь смотрим на химическую формулу альгицида — гидрооксипропилен-диметиламмоний ХЛОРИД.

Использование кислорода совместно с альгицидом связано с усилением дейсвия при совместной реакции. Давайте посмотрим на диаграмму.

 Активный кислород

Вертикаль – это бактерицидное действие, а горизонталь — время (5 минут и час). Картинка очень хороша, но в прошлой редакции была еще и третий столбец. Да, да там была отражена информация по 2-му часу и далее Так вот этот столбец едва ли торчал из нулевых значений. Смысл в том, что через 2 часа действие препарата заканчивается!!! Затем идет собственно распад и все… Инструкция же говорит о продолжительном применении в течении 5 дней. И вот мы видим человека, который круглосуточно стоит на вахте перед бассейном и подает жидкость каждые 1,5 часа. Вы хотите себя видеть в роли этого человека?

Если же этого не делать, то бактерии начнут размножаться через 2 часа. В случае если температура воды в высокая – то этого срока вполне достаточно для приведения вашей воды в бассейне в жуткое болото.

Напоминаем! Согласно информации Санэпидемнадзора, кишечная палочка делится раз в полчаса. Таким образом даже за сутки их будет в воде миллиарды.

Действительно, в США пероксимоносульфат калия может применяться как шоковое средство, т.е. средство, позволяющее очистить заросший бассейн. Для ежедневной дезинфекции он просто НЕ ПРИСПОСОБЛЕН.

Запрещенные действия

Основой для всей дезинфекции воды в бассейнах является хлор. В случае если нарушаются принципы применения этих средств бассейн начинает откровенно говоря пахнуть. Это не новость и поэтому все считают, что с использованием хлора все будет плохо. Хорошо, предложим несколько альтернативных вариантов. Условно их можно разделить на 2 группы:

1. Очень неполезные.

2. Дающие определенный результат, но с недостатками.

Для того чтобы то или иное вещество было одобрено для эксплуатации в бассейне, она должно быть принято федеральным агентством «United States Environmental Protection Agency» или сокращенно EPA. Если нет соответствующих бумаг, у препарата проверяющее лицо может попросту закрыть от эксплуатации. Причина – использование такой воды не безопасно для окружающих. В случае с частным бассейном его закрыть не возможно. Но при этом и за здоровье ваше никто не будет нести ответственность.

Мероприятия для обеспечения кристально чистой воды в бассейне

Какие обстоятельства приводят воду в непригодный для эксплуатации вид мы выяснили. Теперь остается понять, что же с этим делать.

В целях обеспечения возможности купаться в абсолютно чистой воде все лето надо всеми возможными способами избавляться от внешних загрязнений. Предлагается список всех возможных внешних угроз для вашего бассейна.

  1.  Листва, песок, пыль и грязь. Эти элементы либо просто падают на воду, либо заносятся ветром или вместе с ногами купающихся. Такое загрязнение относится к крупному. Фракция этой грязи большая и соответственно легко удаляется по средством фильтрации. Если фильтрационной установки нет – срочно в магазин за покупкой. В противном случае регулярная замена воды в бассейне.
  2.  Органика. Пот, моча, мухи, стрекозы и т.п. Для борьбы с этими элементами необходим окислитель. Хлор — хороший окислитель. Перекись водорода — прекрасный окислитель, на 30% сильнее хлора.
  3.  Болезнетворные бактерии и микробы. Для борьбы с ними следует применять какое либо дезинфицирующее средство. Хлор — отличное дезинфицирующее средство. Перекись водорода — очень слабое дезинфицирующее средство. Только из-за этого перекись приходится применять в гораздо больших концентрациях (в 100 и более раз превосходящих хлор).
  4.  Водоросли. Борьба с водорослями сводится к применению так же дезинфицирующих растворов, но в больших концентрациях. Проблема в том, что водоросли покрыты некой защитной оболочкой. Пройти сквозь оболочку трудная задача. Для этих целей используются Альгициды. Эти вещества только и занимаются тем, что борются с водорослями. Принцип простой – сначала альгицид пробивает защитную пленку, затем в дело вступает хлор, который удаляет водоросль в мир иной. Как сами видите борьба с водорослями задача комплексная. Поэтому применение только альгицида позволит сделать воду прозрачной, но удалить всех микоробов сможет только хлор.

Многие производители химии рекомендуют еще две процедуры — коагуляцию и обработку песка в фильтре. Что такое коагуляция – это процесс укрупнения мелких частиц грязи, которые потом будут задерживаться в механическом фильтре. Ну а обработка песка в фильтре – это фактически один из 25 честных способов отъема денег у населения по методике Остапа Бендера, так сказать чтобы «меньше проваливался». Если Вы обслуживаете  бассейны правильно по полной методике, то коагулировать будет не надо. Все и так уйдет само. Отсутствие бактерий в бассейне априори приводит к их отсутствию в фильтровальной установке. При возникновении проблем с водой в бассейне надо искать причину их возникновения, а не убирать внешние факторы.

В завершении рассмотрим 2 способа эксплуатации бассейна:

  1. Оставлять бассейн без присмотра на некоторое время, в течении которого микроорганизмы будут размножаться в воде. После этого вы их убираете ударным воздействием различных препаратов. Такой метод и пропагандируется производителями химии – он для них самый выгодный. Точно подобрать пропорцию не возможно, вы будете то увеличивать, то уменьшать дозы, применять различные препараты. Это происходит из-за того, что не возможно знать количество микроорганизмов появившихся в воде за это время. От сюда и методы сильно относительны. Эффективность зависит от вашего везения.
  2. Постоянный контроль за уровнем дезинфицирующих средств. Только постоянное внимание будет залогом идеального состояния воды в бассейне.

Предупреждать — намного проще, чем лечить. Использование второго подхода к эксплуатации бассейна не намного сложнее первого, и дает гораздо лучший результат.


Оставьте нам заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время


Оставьте нам заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время